奔驰宝马游戏中心

您现在的位置:奔驰宝马游戏中心 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

药物、疫苗用得越来越多,猪却越来越难养,解决问题的根本在于——重构动物

【来源】广东信桥科技发展有限公司 【作者】 【日期】2008-05-08 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

近年来养殖户都有一个普遍的感受,猪越来越难养了!即使严格按照规定使用好的疫苗、兽药也无济于事。最近,这种现象得到了很好的解决,一种根据中医扶元固本理论产生的、能重构动物非特异性主动免疫功能的免疫调节剂——“福源康”经全国推广使用,获得了普遍的认可。

养猪专家的惊叹

“眼见为实!眼见为实!我走遍中国各地的猪场,最好的猪也不过如此了”。近日,美国大豆协会养猪技术部主任施学仕博士在肇庆高要养殖户吴浩文的猪舍里抱着一只小猪发出由衷的赞叹。

是什么让这位蜚声海内外的养猪专家对一个存栏只有300头母猪的普通养殖户养出来的猪如此激动呢?原来吴浩文的猪不仅健康、体型好,皮红毛亮,整个猪场听不到猪喘气病咳嗽声,这让他觉得不可思议!

养猪人都知道,十几年来,喘气病在中国(乃至世界)与养猪产业发展是保持与时俱进的,不用呼吸道抗生素和呼吸道疫苗能让猪场如此平静,太不可思议啦!

福源康”的产生

其实,吴浩文养出这么好的猪也没有什么神奇的方法,真正神奇的是他2006年9月初开始使用的一种叫“福源康”的免疫调节剂,之后一切都发生了改变。

和吴老板有同样感觉的还有四会黄田镇的黄强江。“有人问我的猪有没有喘气病,我总是说有,事实上,我的猪很好,很少喘气病和红眼;大家的猪都是190斤就卖了,而我的是230斤才卖。”黄强江购广西猪苗养大猪,目前800头的存栏规模。他说自从用了“福源康”之后,成活率从85%左右提高到99.5%以上,饲料转换率改善0.15-0.20个百分点,相同上市体重的饲养时间缩短10-15天,体型、肉质改善明显,卖价高0.10-0.20元/公斤,每头猪增加纯利润60-80元。

“福源康”为什么这么神奇?据产品发明人、广东信桥科技发展有限公司技术总监梁皓仪高级畜牧师透露,福源康是根据中医扶元固本的理论,解决免疫抑制难题,其最大的意义在于重构动物非特异性主动免疫功能。

梁皓仪说,疫苗接种属于特异性主动免疫,但当前不少病毒病是没有疫苗可以预防的,例如当前广泛流行的圆环病毒病;再者很多疾病如蓝耳病、腹泻、流感等毒株很多,作为特异性主动免疫,疫苗不可能全部覆盖。

此外,如果动物的免疫应答反应迟缓,效率低下,即使接种了疫苗也难以收到应有的效果,这也是生产上最令人烦恼的免疫失败的根本原因。因此,动物只有发挥其自身的主动免疫机制来抵御病原的侵害,才是健康养殖的根本出路。

但长期以来,由于抗生素的滥用,猪群整体处于亚健康状态,其免疫系统已经处于崩溃边缘,因此,再好的疫苗或药物也很难达到预期效果。

养猪人都有一个共识,猪越来越难养了,虽然按照免疫程序、加大剂量给同一群猪接种了一种或多种合格的疫苗,但疫病有增无减,死亡率居高不下。

去年以来席卷全国的所谓“南方猪高热病”就是典型案例,其根本原因就在于猪群免疫系统并没有发挥其应有的作用,“福源康”正是为解决这些问题而产生的,它能使猪群重新恢复其固有的非特异性主动免疫功能。从这个意义上来说,“福源康”不能说是“包治百病”,但可以“包防百病”。

福源康”的神奇

目前,像吴浩文那样感受“福源康”带来神奇效果的猪场在全国已经不在少数。

江西五丰牧业公司使用“福源康”1年以来,猪瘟、圆环病毒、蓝耳病、伪狂犬等抽血检测全为阴性。全年出栏生猪4万头,2006年抗生素用量全场未超过1万元人民币。

广东韶关南雄番灵种猪场,存栏母猪1200头,从2006年9月中旬开始使用福源康以来,喘气病得到有效的控制,猪场几乎听不到咳嗽声,全场死淘率降低2个百分点,肉猪上市提前10日,每头母猪每胎多产仔猪一头以上;猪群健康状况非常好,皮红毛亮,“冬天的被毛像夏天一样稀疏,由于猪群健康、肌肉丰满,肉猪售价比普通猪场高0.4元/公斤。”猪场吴老板说。

江西高安市养殖户熊昌林,存栏母猪300头,从2006年8月底开始使用福源康,四个月后母猪产活仔数每窝增加2头以上,仔猪健康状况非常好。小猪55日龄出保育舍,平均体重20.9公斤,在猪舍条件不是很好的江西,冬天有这个饲养效果真是不可思议。全场使用福源康后养到上市(260斤)的2300头肉猪,饲养时间缩短10天以上,料肉比低至2.7:1,传统的产前产后三针不再使用。另外所有经产母猪在断奶后2-5天全部发情,母猪健康状况很好。

广东增城三江镇的明旺养猪场,存栏母猪1500头,总经理谢国明说,当初只是抱着试试看的心理使用福源康,但没想到效果这么神奇,喘气病基本消失,猪脸上的泪斑明显减少,萎鼻症状几乎没有了,母猪产后乳房相当饱满,部分母猪在产房已发情配种(产后13-14天)几乎所有母猪都在断奶后5天内发情配种,猪群采食量增加,饲料转化率明显提高。

梁皓仪先生说,传统兽医一般只关注疫苗及药物的预防与治疗效果,而营养学则更多的从营养角度考虑动物的生长,福源康及其理论的出现正是弥补了这两者交叉学科的空白或半空白地带,完全符合我强调的“疫病控制三原则”。即“判断要准确,措施要有可操作性,并有令人满意的结果”。毫不夸张地说,这种革命性的理念和技术措施将改写养猪历史。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

 

JIANKANG、GAOXIAOYANGZHU“JIUZIZHENJING”

DUOMAIZHU ZAOMAIZHU MAIHAOZHU