奔驰宝马游戏中心

您现在的位置:奔驰宝马游戏中心 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

我司总经理梁皓仪先生接受《养殖宝典》关于“免疫调节”的采访(二)

【来源】广东信桥 【作者】广东信桥 【日期】2010-11-26 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

3、 SHICHANGSHANGLIUXINGDEMIANYIDIAOJIEJIDADUOQIANGDIAOFEITEYIXINGDE,YUCHUANTONGDETEYIXINGMIANYIYEJIUSHIYIMIAOXIANGBI,LIANGZHONGCHANPINDEYOUDIANHEQUEDIANZHUYAOTIXIANZAINEILI?

高等动物的免疫功能总体来说可分为非特异性免疫与特异性免疫两大部分,从动物机体功能进化角度分析,物种在进化过程中先获得非特异性免疫功能,后建立特异性免疫体系;而对个体而言,动物的非特异性免疫功能基本上是是先天获得的,而特异性免疫功能是后天获得的;非特异性免疫功能是特异性免疫应答的基础,是全身免疫反应的前提,非特异性免疫功能的完善及其与特异性免疫应答的正常互作,是保证动物抵御外来病原(包括生物与非生物类病原)入侵的充要条件。因此,绝不可把两者割裂开来,更无法区分优缺点在哪。

令人遗憾的是,由于非特异性免疫功能的广泛性与不确定性,更由于人类现时的研究手段尚未达到相应水平,全球范围内的“免疫学研究”绝大多数以特异性免疫为目标,我们的教科书很少,甚至几乎不讨论非特异性免疫问题。

事实上,我们的祖先是非特异性免疫功能调节实践的先驱,早在数千年前他们已使用灵芝仙草来延年益寿,而现代科学家知道灵芝多糖的存在及其免疫功效只不过是最近几十年的事情。

更为遗憾的是,在畜禽生产过程中,存在太多损害动物非特异性免疫功能的机会。例如,几乎无处不在的霉菌毒素问题、日趋严重的重金属问题、滥用药物(尤以“加药保健”危害最甚)及滥用疫苗几乎成为常态。因此,如何有效调节动物群体的非特异性免疫功能,尽可能充分发挥动物的遗传潜力,提高生产性能,降低饲料成本,是个极其严肃而实际的命题。

4、 JULEJIE,ZAIGUONEIYANGZHILINGYU,XIANGDANGDUODEZHUCHANGYONGZHONGYAOJINXINGMIANYIDIAOJIE,QINGWENMIANYIDIAOJIEJIYUCHUANTONGZHONGSHOUYAOZHUYAOQUBIEZAINA?SHICHANGSHANGRUHEKANDAIZHEILIANGZHONGCHANPIN?XIAOSHOUQUDAOSHIFOUYOUSHENMEBUTONG?

生产上使用中药与免疫调节绝非同一概念,切莫混为一谈。有些中药已被证明具有免疫功能(如灵芝、人参、冬虫夏草…),但绝大多数中药没有或还未被证实具免疫调节功能。使用某种产品是否有效应以科学评价手段来验证,而不能仅凭感觉或商业宣传手段来认定。笔者去年曾在某大型养殖企业见到此类“中药试验结果”,加药时动物健康似乎相对稳定,一旦停药就很快出现疫病的临床症状。此种“效果”绝非“中药”的正常功能,更与免疫调节无关。

近年对中药概念的炒作误导了不少养殖业主,更有一些“药商”把一些廉价西药、限用或禁用的添加剂(如喹乙醇、砷制剂)加入所谓的“中药”中,令业界遭受极大损失。由于大多数基层养殖业者普遍认为“中药无毒无害无药物残留”(这是个严重误区),在动物出现健康问题时,往往习惯加大用量,以期达到想象中的效果,结果事与愿违,中毒事件屡有发生。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

 

JIANKANG、GAOXIAOYANGZHU“JIUZIZHENJING”

DUOMAIZHU ZAOMAIZHU MAIHAOZHU