奔驰宝马游戏中心

您现在的位置:奔驰宝马游戏中心 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

我司梁皓仪先生接受南方农村报《农财宝典》关于健康养殖理念的采访

【来源】omnimint.com 【作者】 【日期】2011-07-09 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

1、您以怎样的方式倡导健康养殖理念?这些年来获得了怎样的效果?

:健康养殖是个大概念,可以分广义与狭义两个方面。广义来说是通过动物的健康养殖模式生产出符合人类健康需要的安全营养食品;狭义的概念可以理解为用合理科学高效而且环保的方法饲养出符合人类当下健康评判标准的动物。我们常说的健康养殖一般只是讨论狭义概念中的其中某部分或某几部分。

在畜禽养殖领域,人们常说的健康养殖一般是指可以保证畜禽正常生长繁殖的良好环境及设施、卫生的饮水与营养平衡的饲料,符合动物正常生长发育所需的饲养管理程序,以及疫病预防与控制措施等范畴。近年来,对环境污染的问题越来越受到更多的关注。严格地说,健康养殖是个系统工程,各个环节相互配套,密切配合才能收到理想的效果。

由于受个人能力、知识面、经验及所在社会舞台的约束,一个人所能做的事情非常有限,但只要方向正确,措施得力,不要急于求成,坚持下去总会有所成就。早在上世纪八十年代初,本人在中国农科院畜牧研究所工作期间,受北方园艺温室夏天降温措施的启发,开始“不务正业”地利用业余时间与有关专家合作研究畜禽舍的温度控制措施(被后人笼统地称为“水帘降温”)。虽然此项畜禽舍温控措施早已被养鸡场作为常规设施来使用,但由于当时本人资历尚浅,人微言轻,且超前太多,当初受广东某些专家不择手段强烈抵制的感受至今记忆犹新。此外,八十年代中期对玉米原粮水分控制的呼吁及霉菌毒素监测的早期科普工作、九十年代初对瘦肉精的抵制呼吁,以及随后对畜禽用矿物添加剂中重金属种类及含量的监控、本世纪初对饲料中三聚氰胺的揭露等工作,虽然当时曾引起过某些业内人士的关注,但由于上述种种原因,客观地说,个人力量最终并未起到多少实质性的推动作用。值得庆幸的是,当初在研究所工作时从实验动物的行为学、消化生理学、营养学以及健康状况的观察中受到启发,进而逐步从动物应激、免疫抑制、免疫紊乱等不同角度加以二十多年的长期探讨研究,终于研发出不但在学术理论上有超前导向作用,而且在生产实际中效果显著的动物非特异性主动免疫调节剂­——福源康,使生产者能够在少用疫苗、少用药物的情况下把动物养好;而以补充微量或痕量营养元素为手段,解决自集约化养猪以来一直未能有效解决的猪蹄疾患及营养性繁殖障碍问题(此类问题欧美国家也普遍存在)的营养性添加产品——健壮素,更是被用户形容为“可以起到立竿见影的效果”。这两个功能性产品的使用,真正起到增加有效投入、提高生产性能、降低饲养成本的目的。最值得骄傲的是,去冬至今造成很多猪场损失惨重的小猪拉稀致死的问题,在我们的客户中几乎没有发生,而遭受重创的非客户猪场用我们的全套对因方案(并非业内同仁习惯用的对症方案)处理后1-2周便能扭转乾坤恢复正常。

2、在推广这个理念(以及您的相关产品)的过程中存在哪些问题?

:十多年来,我们在推广健康养殖理念及相关产品的工作中普遍受到客户的高度认同,但也有少数朋友在认知度上稍为滞后。首先是观念上存在偏差,他们习惯了有什么病用什么药的思维方式,对“病”的判断往往又是凭过往的“经验”或药商的商业宣传,可能还不知道无论是动物还是植物,世界上至今还没有可以直接有效治疗病毒感染的药物,而现时动物的原发疫病基本上是病毒感染,无论用什么药都基本无效;其次是猪场管理没有准确可靠的数据,猪群的生产性能只凭“感觉”来衡量,尤其是一些中、小型猪场,缺乏可靠的投入产出数据,对所用产品的性价比缺乏客观的评价;第三是习惯的思维定势妨碍了对新事物的接受,一些朋友这几年的猪较难养,也不相信别人能把猪养好,习惯了每头母猪每年用疫苗和药物的费用达数百元,不相信别人不超过30元,更不相信每头商品猪连疫苗加药物不超过10元,而且这些数据还做了50%左右的保守折算;第四是国人的模仿能力很强,“李鬼”太多,而且“李鬼”的营销手段非常高明,宣传调子很高,往往还能借助不少社会资源,几个月换一个地方,等你知道他的产品并无任何效果时,他早已转移阵地,过一段时间换个牌子再来一次,令一些判断力有限而又想少花钱多获益的朋友屡屡被骗,从而再也不相信别人,哪怕是真正好的产品也不敢用;第五是一些有专业教育背景的朋友,很容易先入为主,非常牢固地记住了众多试验设计方法中的其中一种——同期对比试验,却忘了同期对比试验所要求的多项约束条件,连试验数据的组内误差与组间误差的区别都没有搞清楚,却底气十足地大谈对比试验,坚守“只见树木不见森林”的阵地,多年来一直重复从原点出发又回到原点的迂回运动;第六点是个很有代表性的问题,我们很多养猪朋友,尤其是一些大公司的管理人员,十分重视“面子问题”,猪场存在的问题要保密,不愿意开诚布公地和别人交流讨论,却只希望找到一种灵丹妙药来解决所有的问题,这无疑是把自己禁锢在陷阱之中不愿自拔;当然,最主要的问题还是我们自己,只重视现场技术服务而忽视营销手段,很不适应当今市场氛围,这是无论如何也不能原谅的;然而,对超前太多的学术理念的认同在某些情况下还需要一定的时间来解决,让少数隔岸观火的朋友自觉地走进福源康和健壮素的队伍可能还需要遇上合适的契机。

3、您觉得健康养殖理念(以及您的相关产品)的前景会是怎样?

:随着这几年养猪条件的恶化,养猪行业的分化日趋明显,不少理性的业主已经充分认识到观念转变的重要性与必要性,也开始反思过往对猪病的判断及措施是否存在必须尽快重新评估的问题,更为重要的是必须尽早抛弃整天围绕猪病团团转的被动局面,把提高生产性能、降低饲养成本、提高饲养效益作为首选目标。科学的健康养殖理念正日渐受到更多业内人士的认同,越来越多的中、大型猪场(存栏母猪1000-5000头)在和我们的合作中尝到了甜头,更令我们感到自豪的是,我们的客户有70%以上是老客户或回头客;有些养猪朋友虽然有时受外界纷繁的干扰,但碰到问题后还是会主动想起我们曾经给他的帮助而重新回归福源康和健壮素的队伍。毕竟养猪业是个复杂的系统工程,有太多的问题需要我们共同去探讨解决,只要能够对养猪朋友有所帮助,只要我们不断地去研究解决各种新的问题,我们的高效健康养猪理念及福源康健壮素就会有美好的前景,实现我们每年稳步增长30-50%的目标。(广东信桥科技发展有限公司 梁皓仪)

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

 

JIANKANG、GAOXIAOYANGZHU“JIUZIZHENJING”

DUOMAIZHU ZAOMAIZHU MAIHAOZHU