奔驰宝马游戏中心

您现在的位置:奔驰宝马游戏中心 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

母猪慎防诺魏氏梭菌引发的“猝死症”

【来源】omnimint.com 【作者】广东信桥技术部 【日期】2016-08-08 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

佛山某存栏母猪100头种猪场,20165月份有2头母猪出现腹部胀气,其中一头发病6小时后死亡,另一头经治疗后,第3天逐渐好转(图一),场主马上采用广东信桥提供的方案对全群母猪投药治疗,未再出现新的病例。

YI、BINGYINFENXI:

1. 引起母猪感染发病的病原主要为A型和B型毒素诺魏氏梭菌,它是一种厌氧性、能形成芽孢、革兰氏染色阳性杆菌,该菌平常在猪群环境中广泛存在,对极端环境的抵抗力也较强,是否发病取决于入侵菌数量与猪群抵抗力之间的对抗力量平衡。在气温骤变的日子,如春夏、秋冬之交等温度变化剧烈季节多发。

2.该病主要影响育肥猪及种猪,尤其是体质较差的及高龄猪,健康水平较高的猪极少发病。

3.现在普遍使用的定位栏饲养模式,由于猪被限制运动,猪群体质较差,新陈代谢紊乱,其发病率明显高于散养猪。

4.病猪常出现肠道扭转或肠套叠,部分会有严重腹部胀气,所以病猪常见症状为:腹痛拱背,坐卧不安,甚至呼吸困难,卧地不起等,未能及时治疗的病猪死亡率很高。

5.有养猪户用酒厂下脚料、酒槽等添加到饲料中,但由于酒槽的存放不当或添加量过大,极易发生该病。

ER.ZHENDUAN:

要诊断诺魏氏梭菌并发症其实不难,“猝死证”和尸体快速腐败是最特症性的病症:当一个猪群具有“猝死”的历史和典型的尸体剖检病变,活体时腹部胀气,死亡后到尸体腐败间隔时间很短,解剖时子宫颈和腹股沟区域皮下严重水肿,心包和胸腔中有浆液性和纤维素性渗出物,肝脏迅速降解、气肿形成所谓的“泡沫肝”,颜色为青铜色,即可初步诊断为诺魏氏梭菌并发症。

SAN.YUFANGYUZHILIAO:

摄入过量的致病菌及猪群体质差是发病的主要原因,采取以下措施可预防该病。

1、定期对食料桶进行清洗消毒,采用湿料喂养的尤其需要注意!夏天采用喷雾降温时有机会淋湿饲料的猪场,也应先清洗后喂养。

2、饲料中长期添加“益生菌”的做法,可在肠道形成有益菌优势菌群而抑制诺魏氏杆菌的繁殖,有一定效果。

3、定位栏饲养的猪由于缺少运动,胃肠蠕动功能差,易发生便秘,这是发病的主要诱因之一,同时,不运动的猪,身体长期处于低耗氧代谢状态,而生物体代谢产物的排泄绝大部分都是通过有氧代谢(运动)来完成的,即所谓的“生命在于运动”之说,积聚的代谢产物最终导致机体发生机能障碍,如便秘、抵抗力下降等,症状的出现又加重了代谢产物积聚,如此形成恶性循环。相反,有适当运动的猪发病率较低,这就涉及到动物福利的问题,有些大型猪场在猪定位栏的设计时就采用半自由式定位栏,预留了猪自由活动的空间,所有猪只都定期得到一定量的运动,这类猪场出现诺魏氏梭菌并发症的几率会较低。如(图二、图三)

4、“福源康A”富含抗细胞氧化成份,能帮助机体细胞清除氧自由基(代谢产物),改善代谢,因而能极显著地改善猪群便秘症状。长期饲喂的猪群极少发生该病。

5、对于发病猪群,全群用甲硝唑或地美硝唑拌料或饮水,连用5-7天,对轻症病猪,应放出定位栏让其自己走动,禁食并给予充足的饮水,注射青霉素及维生素B1,以杀菌及促进胃肠蠕动,大剂量输液效果较好,同时,配合“福源康A”进行调理,病猪将迅速恢复健康。

重症病猪由于病程发展迅速,死亡率较高。有养户称对于急性胀气的病例,用长针头刺入大肠放气,可缓解急性死亡。同样,“福源康A”的添加也能在一定程度上提高存活率,但效果要视病猪状况而定;而且,由于病害对猪只伤害极大,大部分重症猪最后也只能作淘汰处理。

SI、ZONGJIE

ZONGDELAISHUO,ZHUQUNDEYAJIANKANGZHUANGTAISHINUOWEISHISUOJUNGANRAN、FABINGDEZHUYAOYUANYIN,RUGUOZAIYANGZHIGUOCHENGZHONGZHUYIXIAODUTONGSHIYONGSHIDANGDEYUNDONG、BAOJIANDENGBANFABAZHUQUNDEFEITEYIXINGMIANYIWEICHIZAIJIAOGAOSHUIPING,NUOWEISHISUOJUNBINGBUHUIZAOCHENGYANZHONGSUNSHI,SHENZHIGANRANLEYEBUHUICHUXIANMINGXIANZHENGZHUANG。

ZUIHOU,HUANYINGGEDAZHULAOBANBAGUIZHUCHANGDEYANGZHIJIANKANGQINGKUANGYUWOMENJIAOLIU,YEHUANYINGPENGDAOZHUQUNYINANZAZHENGDESHIHOUJISHIYUWOMENLIANXI,XINQIAOGONGSIJIANGYONGZUIKEXUEDEYANGZHIFANGANWEININDEZHUCHANGBAOJIAHUHANG,ZHUNISHIXIAN“DUOMAIZHU、ZAOMAIZHU、MAIHAOZHU”。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

 

JIANKANG、GAOXIAOYANGZHU“JIUZIZHENJING”

DUOMAIZHU ZAOMAIZHU MAIHAOZHU