奔驰宝马游戏中心

您现在的位置:奔驰宝马游戏中心 > 成功案例 >
成功案例

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

成功案例

极端案例验证健壮素的治疗效果

【来源】omnimint.com 【作者】admin 【日期】2017-01-16 【关键词】福源康 健壮素 裂蹄

对于三元杂和土猪的饲养,很多养猪户习惯采用饲料+潲水的饲喂模式,佛山罗老板用80%潲水+20%全价料饲养200头三元杂肉猪,在饲养至5月龄时,发现20%左右猪只出现采食量下降,跛行喜卧,强行赶动时表现拱背,脚颤、撕叫等疼痛敏感症状(图1),检查蹄部发现大部分猪有严重的裂蹄症状(图2),

部分病情重的猪只减食2/3以上,畜主尝试过注射安痛定+青霉素治疗3天,均无效果,于是联系广东信桥公司,笔者到现场检查时发现猪群精神状态正常,皮肤颜色普遍偏白,大部分猪只有不同程度蹄甲开裂甚至细菌感染,料槽中饲料大部分为潲水,并未额外添加矿物质和复合维生素。至此,笔者初步判定猪只为营养缺乏性裂蹄症,建议畜主即日改用70%全价饲料+30%潲水,同时添加1/千健壮素饲喂,一周后猪群逐步采食量恢复正常,疼痛撕叫症状也大为减轻,一个月后跛行症状逐渐消失(图3)。

时隔一个月,某工厂饭堂全部用剩饭菜饲喂的20只5月龄(约90-100公斤)也出现类似症状,由于老板不愿意喂饲料,于是采用在潲水中添加1.5/千健壮素的方法饲喂,猪群一周后食欲恢复,一个月后跛行逐渐消失。虽然以上案例是在落后的饲喂模式下才可能出现的极端个案,在当今全价配合饲料条件下饲喂的猪只,不应出现如此严重的症状,但现场调查发现,猪的裂蹄问题仍是普遍存在,尤其在种猪,裂蹄症更为普遍,也为猪场造成更大的经济损失。(图4)

极端案例验证健壮素的治疗效果

讨论分析:

1.裂蹄症是机体营养缺乏和代谢障碍所引起肉眼可见的一种表像,日常饲料中相关营养素的严重缺乏是裂蹄症最常见的病因。它最先表现出来的症状是生长速度减慢,饲料报酬降低,抗病力下降等。随着时间推移,蹄甲生长障碍和质量下降同时发生,出现肉眼可见的裂纹大约需时2-3个月,体重越大蹄甲越不堪重负,所以临床上较明显的裂蹄多见于70-100公斤以上的肉猪或种猪。

2.由于饲养应激因素增加,如转栏、限制运动、疫苗接种、密集养殖、疾病等,猪群对相关营养素需求量增加,但饲料配方未能及时作出调整,机体出现相对性营养缺乏,这也是该病常见于快速生长阶段中的猪群和对营养需求旺盛的种猪的主要原因。

3.某些品系的猪种由于选育上追求更快大、更高瘦肉率,代谢的改变和体重的增加对蹄部健康要求更高,于是对营养缺乏反应也更加敏感,从而出现裂蹄高发症状。例如在相同的营养条件下,越是纯种的种母猪越容易由于蹄疾问题引发非正常淘汰(图5)。

4.种公猪如果频繁采精或配种,营养消耗巨大,也极易出现裂蹄问题。(图6)

极端案例验证健壮素的治疗效果

5.肉猪饲养户购回小猪1-2个月内,由于转换环境及频繁接种疫苗等应激,极易诱发呼吸道或消化道疾病,如在加强饲养管理的基础上,按0.5/千比例添加健壮素,能对以上疾病起到很好的预防效果。

佛山南海700头肉猪场梁老板,以往每次从外地进回的小猪都存在咳嗽、喘气、拉稀等情况,接种猪瘟、伪狂犬疫苗效果都不太理想。经广东信桥公司建议,从2016年1月份开始每批进回来的小猪都采用0.8/千健壮素拌料,连用2个月,期间完成伪狂犬、猪瘟、五号病等的疫苗接种,2016全年平均成活率由往年的86%提高至97%,而且“猪病少又快大”。每次谈及此事,梁老板都笑逐颜开“养猪二几十年,现在才找到了成功秘诀”。

6.饲料存在的霉菌毒素能降低猪群对部分营养元素的吸收和利用率。众所周知,霉变的饲料不但营养损失大,还极易造成拉稀,修复毒素造成的细胞损伤,会增大机体对营养素的需求,从而加重缺乏症状。所以,选择新鲜的饲料原料至关重要。值得一提的是,饲料中用量最大的玉米,霉菌毒素污染机率最大,特别是破损的玉米。所以,我们一直建议养户购买经过筛子的完好玉米自行粉碎使用,千万不要购买现成的玉米粉(因为玉米粉往往是用质量较差的玉米粉碎而成,常常会引起“不明原因”的流产)。

7. 脱霉剂会不同程度地吸附部分营养素,随粪便排出体外,导致营养不良性裂蹄症发生。据广东信桥公司调查发现,使用脱霉剂的猪场,大多存在裂蹄和饲料报酬低的问题。对专业知识并不全面的养户来说,如何能在利弊之间取得一个平衡点,的确有很大困难。所以我们建议养户在质量和价格两个选项中,尽量优先选择优质原料,成品料也应现配现用或是尽量缩短储存时间,这样脱霉剂就可以尽量少用,甚至不用。

8.针对裂蹄这单一症状而言,病因多是由于蹄甲生长必需的各类营养素缺乏所致,而蹄甲的生长周期约为2个月,发病猪添加健壮素后,未感染的裂蹄3-4周能初步修复,感染性裂蹄由于要经过清创消毒、伤口愈合过程,修复时间可能会延长至3个月甚至更长,但在裂蹄恢复之前,其身体营养代谢就应先恢复平衡,使猪群生长育肥、抗病力、繁殖性能等逐渐恢复正常。

9.从理论上说,用完美的饲料配方配出来的混合饲料应该能提供均衡营养,保证猪群不发生营养缺乏性裂蹄症,但由于实际操作中影响饲料质量的因素太多,实际饲养效果总不尽人意。如养户采用每吨饲料长期添加200-500克健壮素的做法,就能有效消除这些不易察觉但无法避免的影响因素,保护猪群不受裂蹄症的困扰。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

GUANZHUXINQIAOGONGSIWEIXINGONGZHONGPINGTAI,JIESHOUGENGDUOKEXUEYANGZHUZIXUN

 

JIANKANG、GAOXIAOYANGZHU“JIUZIZHENJING”

DUOMAIZHU ZAOMAIZHU MAIHAOZHU